+7 (812) 571-90-90

Компания ООО «ВТ Технологии» приняла участие в III Бизнес-платформе «Собственная генерация на предприятии: ставка на энергоэффективность, бесперебойность и снижение затрат»

26 и 27 марта в Москве в павильоне «Электрификация» (ВВЦ) состоялась III Бизнес-платформа «Собственная генерация на предприятии: ставка на энергоэффективность, бесперебойность и снижение затрат».

В текущей экономической ситуации предприятия стараются максимально мобилизовать свои ресурсы и минимизировать затраты. Как известно, расходы на электроэнергию для многих промпредприятий сейчас – одна из важнейших статей затрат. Для того чтобы помочь решить этот вопрос, профессиональный организатор деловых мероприятий международного уровня, компания Redenex, сделала главной целью Бизнес-платформы ? содействие развитию распределенной генерации в России, внедрению объектов малой и средней генерации на предприятиях и продвижение технологических решений в сфере распределенной энергетики.

Уже в третий раз Бизнес-платформа становится площадкой для обсуждения вопросов энергообеспечения промышленных предприятий, успешных проектов собственной генерации, а также инновационных подходов в их реализации. За два дня работы мероприятие посетили более 400 участников, среди которых руководители и главные энергетики таких компаний, как: Лукойл, Роснефть, РЖД, Сибур, Маревен Фуд Сэнтрал, РосАтом, Уралкалий, Метафракс, ГТК Миллениум, Шелл Нефть, Евроцемент, Металлоинвест, ГК Магнезит, Еврохим, ТК Майский, Содружество Соя, Ассоль, Каргилл, Мултон и многие другие.

В первый день мероприятия на пленарном заседании спикеры обсудили перспективы развития распределенной энергетики в России. Так, депутат Государственной Думы РФ, председатель подкомитета по малой энергетике Комитета по энергетике Гос. Думы РФ Сергей Есяков рассказал аудитории о происходящих сейчас изменениях в энергетической отрасли:

Предложение об ужесточении оплаты, штрафы за несвоевременную оплату – инициатива со стороны крупных поставщиков электроэнергии – заставляет реальный сектор экономики переходить на собственную генерацию. Переход на собственное электроснабжение будет основной тенденцией в ближайшие годы. Минэнерго сейчас стоит на распутье: с одной стороны в приоритете – надежность энергетической системы, с другой стороны министерство понимает необратимость процесса развития собственной генерации.


В ходе оживленной дискуссии участники пришли к выводу, что ситуация, сложившаяся в малой и распределенной энергетике, несмотря на множество препятствий, будет способствовать развитию собственной генерации на промышленных предприятиях. Главное – правильно воспользоваться этой ситуацией.

При этом Евгений Ольхович, заместитель директора Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России, добавил:

Собственная генерация имеет большие перспективы, но есть много сдерживающих факторов. Например, с точки зрения экономики, несмотря на энергетический баланс РФ, доля распределенной энергетики составляет всего лишь 3%! Если посмотреть на долю собственной генерации в Европе, то там она составляет 10%.  В нашей стране есть ряд проблем в сфере малой генерации со стороны Минэкономразвития, из-за которых собственная генерация еще не заняла достойного места в экономике России. С точки зрения Минэнерго распределенная генерация – это своего рода бомба замедленного действия, которая создает сетевому комплексу много проблем.


Кроме того, в рамках мероприятия был продемонстрирован опыт внедрения собственной генерации в нефтегазовом и металлургическом секторах. О том, как и почему было принято решение внедрить собственную генерацию, рассказал в своем выступлении Алексей Шашин, главный энергетик ООО «Лукойл-Западная Сибирь»:

Предпосылками развития объектов собственной генерации на нашем предприятии стали дефицит трансформаторной мощности, необходимость повышения надёжности электроснабжения и, конечно же, снижение себестоимости продукции. Спустя несколько лет после установки и запуска объекта, мы сравниваем стоимость генерируемой электроэнергии со стоимостью замещаемой ею электроэнергии из сети, и видим, что за 2014 год экономия предприятия составила 530 млн руб. И с каждым годом эта сумма будет только увеличиваться.


Параллельно рабочим сессиям на площадке для всех участников были открыты зоны переговоров производителей оборудования и поставщиков услуг для малой и средней генерации. Здесь были представлены генерирующее оборудование на органических видах топлива, генерирующее оборудование на возобновляемых природных ресурсах, когенерационное и тригенерационное оборудование, сервис генерирующего оборудования, решения по автоматизации генерирующего оборудования и другое.

Также новым и интересным форматом Бизнес-платформы стала площадка для обмена контактами «Биржа услуг», с помощью которой посетители смогли найти альтернативные решения своих вопросов и новых партнеров по бизнесу. Мероприятие проходило при поддержке Технологической платформы «Малая распределенная энергетика» и некоммерческого партнерства «Сообщество потребителей энергии». Генеральным партнером Бизнес-платформы выступила компания GE. Партнерами мероприятия стали ОАО «ОДК-ГТ»,  Caterpillar Energy Solutions, компания «МАН Дизель и Турбо», Лукойл, БПЦ Инжиниринг и Техносерв.

Мероприятие проходило при поддержке Технологической платформы «Малая распределенная энергетика» и некоммерческого партнерства «Сообщество потребителей энергии». Генеральным партнером Бизнес-платформы выступила компания GE. Партнерами мероприятия стали ОАО «ОДК-ГТ», Caterpillar Energy Solutions, компания «МАН Дизель и Турбо», Лукойл, БПЦ Инжиниринг и Техносерв.

Одновременно с Бизнес-платформой «Собственная генерация на предприятии» участники могли посетить Бизнес-платформу «BoilerExpo. Реконструкция промышленной котельной», которая проходила на той же площадке, что дало участникам больше возможностей для развития бизнеса и установления полезных деловых связей. Цель BoilerExpo – предоставить промышленным предприятиям России прикладные знания о том, как максимально эффективно реконструировать свои котельные и тем самым значительно повысить их КПД, энергоэффективность, надежность и безопасность и существенно снизить расходы на теплоснабжение.

История мероприятия


Бизнес-платформа «Собственная генерация на предприятии» успешно проходит в Москве с 2013 года. Ежегодно в работе мероприятия принимают участие более 350 человек из 20 регионов России, среди которых руководители и главные энергетики таких компаний, как: Лукойл, Роснефть, Акрон, Сибур, Cargill, Газпром-нефть, Челябинский трубопрокатный завод, Первая Региональная Генерирующая Компания, Тепличный комбинат "Майский", Завидовский экспериментально-механический завод и многие другие.

В июле 2014 в Краснодаре было проведено первое региональное мероприятие этого цикла-I Форум-выставка Юга России «Собственная генерация на предприятии». Организаторы планируют и далее развивать региональные проекты. В 2015 году Собственная генерация пройдет еще в 2 городах России: в Казани и Екатеринбурге.