+7 (812) 571-90-90

Когенерационные установки. От А до Я

Когенерационные установки входят в число сложного оборудования технологического использования. Их главное предназначение – это одновременная выработка электроэнергии и тепловых ресурсов. Такие установки состоят из следующих компонентов:

  • Парогенератор
  • Паровая винтовая турбина с генератором.
  • Система теплообменников.
  • Система управления.

Последний элемент делает возможным как прямой, так и дистанционный контроль над работой КУ с помощью компьютера или смартфона.

Такое оборудование представлено децентрализованным источником энергии. Другими словами, производство тепла и электроэнергии проходит близко к месту их использования. Благодаря этому можно хорошо сэкономить на приобретении энергосетей и на количестве потерянной энергии во время транспортирования.

Они производят электроэнергию, которая расходуется самим объектом нахождения оборудования. Также эту энергию можно направлять в общую сеть. А тепло расходуется для отопления, нагрева воды и различных технологических целей. В то же время, КУ очень эффективны в роли аварийных источников электроэнергии. Таким образом, можно застраховать себя на случай перебоев в электросети. Объект становится менее уязвимым и может продолжать работу даже без поступления энергии извне.

Возможны варианты тригенерации, когда система производит не только электроэнергию и тепло, но еще и холод. В этом участвует абсорбционный охладитель.

Топливо для КУ


Чаще всего такое оборудование использует природный газ. Но сейчас стали все больше производить установки с использованием биогаза, канализационного газа или альтернативного топлива (попутный или рудничный газ). Отметим, что предпочтение все же отдается традиционному газу.

Механизмы управления работой когенерационных установок


Хоть альтернативные способы производства электроэнергии все больше набирают популярности, они во многом уступают когенерации. Ветер и солнце не могут превзойти опцию установок - вырабатывать определенный объем энергии.
Это делает КУ управляемым источником электроэнергии.

Такое оборудование имеет централизованную систему управления, которая может контролировать эксплуатацию сразу нескольких установок, создавая, таким образом, виртуальные электростанции. Они могут выравнивать различные колебания и поставлять энергию в нескольких направлениях.

Всё в целом и называется Малой энергетикой.

А основной принцип малой энергетики: если энергию выгоднее производить, чем покупать – производи.
Мини-ТЭЦ (мини-теплоэлектроцентраль) - малая тепловая электростанция, вырабатывающая одновременно электрическую и тепловую энергию.

Мини-ТЭЦ - это практическое воплощение двух технологий: когенерации и малой энергетики. Мини-ТЭЦ ставится непосредственно возле потребителя и производит энергию в высокоэффективном режиме когенерации.
← Другие статьи