+7 (812) 571-90-90

Когенерация – методика нового поколения

Когенерация – процедура комплексной выработки тепловой и электрической энергии. Во времена советского союза огромного распространения, в частности в технической литературе, набрал термин «теплофикация», который подразумевает централизованное теплообеспечение за счет совместного производства тепла и электроэнергии на специализированных теплоэлектроцентралях. Основное отличие данного процесса – ликвидация тепла после выработки электроэнергии, то есть по большому счету, используется вторичный энергетический ресурс, в данном случае это тепло, ликвидируемое после работы в установке по созданию электроэнергии. Теплофикация обеспечивает одновременную выработку тепла и электроэнергии, таким образом, два созидающих процесса протекают параллельно.

На сегодняшний день, когенерация активно применяется в энергетической сфере, особенно на теплоэлектроцентралях, поскольку здесь рабочее тепло после производства электроэнергии используется с целью дальнейшего теплоснабжения. Таким образом, это обуславливает существенное увеличение КИТТ практически 90%. Основная суть данного процесса заключается в обеспечении непосредственного изготовления электрической энергии параллельно с возможностью утилизации попутного тепла.

Разумеется, что такой подход постоянно развивался и прогрессировал, как следствие, появилась тригенерация, в процессе которой, тепло необходимо для производства холода. Наиболее простым и элементарным примером данной процедуры является система кондиционирования воздуха.

Отдельного внимания заслуживают когенерационные установки, которые активно используется в сфере малой энергетике, их актуальность обуславливается целым рядом предпосылок:

  • Работа с теплом осуществляется на месте его добычи, как следствие, весь процесс становится более экономичным, так как отпадает необходимость строительства и последующего содержания габаритных теплотрасс;
  • В отличие от потребляемой энергии из сети, используется электричество в месте непосредственного получения, это в свою очередь дополнительная экономия на накладных расходах поставщика ресурса;
  • Пользователь получает полную экономическую независимость, отныне сбои ему не страшны.

Наша компания предлагает всем желающим обзавестись данным оборудованием на максимально выгодных условиях, высочайшее качество предоставляемого материала гарантировано.
← Другие статьи