Особенности когенерации с использованием малых мощностей
Когенерация – это процесс одновременного производства тепла и электроэнергии. Все основывается на идее утилизации тепла, которое освобождается при выработке электрической энергии. Например, установка вырабатывает электричество, а с помощью воды для охлаждения собирается тепло, и уже потом под видом тепловой энергии поступает к месту назначения. Ее можно применять для отопления различных помещений, делая это выгодно и экономно. В таком случае возрастает рациональное использование ресурсов.
Преимущества использования КУ
• Установки имеют незначительные размеры, поэтому их можно размещать в непосредственной близости к потребителю. Таким образом, отпадает необходимость строительства высоковольтных линий, которые представляют значительную угрозу.
• Цена на электричество с использованием таких установок в несколько раз ниже, чем при работе централизованных сетей.
• Потери ресурсов при подаче тепла минимальны, а иногда можно и вовсе обойтись без них. Для примера, если использовать обычные теплотрассы, то потребитель получает всего около 20 процентов тепла, тогда как платить необходимо за все сто.
• Потребитель перестает зависеть от государственных сетей. Все начинает работать в выгодном автономном режиме.
Когенерационные установки малой мощности в своей работе используют 3 вида топлива:
1) жидкое под видом дизеля, мазута и нефти;
2) уголь, торф и различное дерево;
3) все виды горючих газов – сжиженный, природный, магистральный.
Выбор «корма» для установки будет зависеть от многих факторов. Это и специфические характеристики региона и страны. Так же важно учитывать особенности транспортировки того или иного вида топлива. Например, в России рациональней использовать газ, а вот в случае с лесистой местностью можно будет обойтись деревом. Отметим, что влияние на эффективность в таком случае будет минимальным. А сэкономить все равно получиться.
← Другие статьи