+7 (812) 571-90-90

Когенерация – способ экономии и получения большей прибыли

Одновременная выработка тепла и электрической энергии все больше получает распространение в последнее время. Когенерационные установки уже перестали быть редкостью и все больше завоевывают доверия среди массовых потребителей. В такой способ топливо можно применять сразу в двух целях: для получения тепловой и электрической энергии. Если говорить проще, то такие установки представляют собой тепловые электростанции.
Они очень эффективны и смотрятся выигрышно на фоне электростанций, которые производят только электричество. В случае с использованием КУ тепловая энергия больше бесцельно не улетучивается в воздух, а работает в сторону рациональной экономии. Теперь получение тепловой энергии не требует значительных растрат.
Установки включают в себя силовой агрегат (им может быть газовая турбина), теплообменник, электрический генератор и эффективную систему управления.
Электростанции когенераторного типа удовлетворяют нужды потребителя, причем с избытком. И таким образом происходит выработка дешевой электрической и тепловой энергии.

Преимущества когенерационных установок


Сразу необходимо отметить, что в таком случае капитальные затраты по потреблению энергии возмещаются, чего нельзя сказать про использование общественных сетей, где значительное количество ресурсов просто теряется.
Вся компенсация базируется на значительной экономии топлива. В среднем затраты возвращаются после трех или четырех лет использования когенераторных электростанций. В таком случае оборудование работает в непрерывном цикле или параллельно с функционированием электросети. Так что владельцы получают огромную выгоду при значительной экономии на ресурсах. Энергосистемы получают дополнительную мощность без расточительного строительства электростанции. Еще один плюс заключается в закупке дешевой электроэнергии с последующей ее продажей по более выгодным расценкам и покупке дешевого топлива, которое потом можно реализовать ближайшим потребителям.

Основные направления применения и выгоды


Электростанции на основе когенерационного оборудования прекрасно дополняют сферу энергосбережения без необходимости реконструкции сетей. Одновременно возрастает качество энергии электрического и теплового типа, которые поставляются потребителям с использованием устойчивых параметров.
← Другие статьи